Разбираемся вместе: психолог и приемная мама Елена Мачинская - о новогодних подарках детям-сиротам

  • Время на чтение:11 мин
    • VK
    • TG

Специалисты, работающие с детьми-сиротами, настаивают, что практика дарить новогодние подарки детям в детских домах приносит только вред. Почему так происходит и какие подарки все-таки стоит дарить детям? Добро.Журнал разбирается вместе с многодетной приемной мамой, психологом Еленой Мачинской.

Люди привозят подарки в детский дом. Почему это плохо? 

Каждый Новый год в детские дома выстраиваются очереди из «спонсоров». Каждый из них искренне верит, что делает доброе дело. Но как видит это ребенок? Вереница чужих взрослых появляется, дарит подарки, а потом уходит к своим детям. «Я им не нужен. Я вообще никому не нужен», — делает вывод ребенок.

Теперь все взрослые, появляющиеся на горизонте, для него просто «спонсоры». Каждому надо понравиться, чтобы погладили по голове и вручили игрушку или конфеты.

«К нам постоянно приходили спонсоры. Мы выбирали самых богатых и добрых тетенек и пытались с ними познакомиться, выпрашивали деньги и подарки. Это было как соревнование, кому достанется больше подарков и денег. На деньги потом покупали сигареты и пиво. Подарки либо отнимали старшие, либо мы их меняли на алкоголь», — рассказывает Аня, прожившая в детском доме два года.

Оказавшись в такой ситуации, ребенок привыкает оценивать людей с точки зрения потенциальной выгоды. Учится взять с каждого взрослого побольше, но не привязываться и не доверять. Такая установка негативно влияет на дальнейшую жизнь, мешает влиться в приемную семью, а во взрослой жизни — завести свою.

Но своим детям мы дарим подарки. Должен же быть у ребенка в учреждении личный подарок на праздник?

Дети в детских домах привыкают к тому, что им что-то дарят и исполняют их желания не потому, что их любят, а потому, что они сироты. Получить подарок от постороннего человека — это нормально, «положено по статусу». Вряд ли в обычной семье кто-то пустит домой чужого человека поздравлять своих детей. Но в детских домах, зачастую, чужие люди в любое могут прийти и не только подарить что-то, но и обнять ребенка, «потискать». Это размывает нормальные границы.

«Моя приемная дочка Нина в первый год жизни в нашей семье лезла ко всем прохожим, заглядывала в глаза, пыталась понравится и что-то выпросить. Ей было 9 лет. Однажды пришел курьер, принес заказ, я пошла за деньгами. Когда вернулась, Нина уже держала его за руку и жалобно говорила, что давно не ела ничего вкусного, и ей, мол, так хочется конфеты и подарок. Я чуть со стыда не провалилась. А потом, уже позже, поняла, насколько это может быть опасно для всех нас. Ведь сейчас она готова за конфету открыть дверь любому или пойти куда угодно. Она привыкла к добрым «спонсорам» в детском доме, и не понимала, почему я ругаюсь», — рассказывает приемная мама Светлана.

Я не могу усыновить ребенка, так хотя бы подарю ему радость

В семье ребенок привыкает к тому, что бюджет родителей ограничен. Он видит, как родители зарабатывают и копят деньги на подарки, как рассчитывают их стоимость. Возможно, экономят на чем-то другом. В детском доме подарки просто появляются и ребенок не осознает их ценность. Такой подарок можно легко разбить, выкинуть или обменять на что-то другое.

Оказавшись в приемной семье, ребенок может начать злиться, потому что на Новый год ему не подарили смартфон последней модели. Или не купили новый, если старый он потерял. Он привык, что дорогие вещи берутся как будто из ниоткуда. Приемные дети часто могут выбрасывать одежду, если она просто запачкалась или ломать новые игрушки.

«Я думала, что деньги у приемной мамы на карточке бесконечны. Меня очень бесило, что она не хочет мне покупать то, что я прошу. Ведь она может пойти в банк и в банкомате в любое время снять столько денег, сколько хочет. Поэтому я подсмотрела код, и решила сама снять себе денег на подарки, и мне не было даже стыдно», — вспоминает Аня свои первые месяцы в семье.

Когда ребенку исполняется 18 лет, он выходит из детского дома. «Спонсоры» исчезают, а привычки остаются. Не зная ценности денег, не умея работать, не дорожа вещами, имея привычку только брать и не имея личных границ, многие начинают воровать, попадают в криминальные или сложные истории.

Что же, дети останутся без праздника и подарков? Как помогать осмысленно?

Дети в учреждениях в любом случае не останутся без подарков совсем. Всем детям дарят подарки воспитатели и волонтеры, которые на постоянной основе курируют детей в детских домах.

Чтобы помочь осмысленно, можно обратиться непосредственно в детский дом, и спросить, что действительно необходимо детям. Это может быть оплата необходимого лечения, покупка нужных лекарств или помощь в ремонте квартиры выпускнику детского дома.

Но часто администрации учреждений отказывается принимать подобную помощь от незнакомых людей. Поэтому лучше всего обратиться в благотворительные фонды, которые официально сотрудничают с детскими домами по договору и хорошо знают, какая нужна помощь.

Вот неполный список проверенных фондов, которые работают с детьми-сиротами по всей России:

Это не исчерпывающий список фондов, которые профессионально и системно занимаются помощью детям в детских домах по всей России, такие фонды существуют почти во всех крупных городах.

Чтобы ваша помощь дошла до получателя, а не осела в карманах мошенников, необходимо тщательно проверять информацию об организации, которой вы хотите помочь. Например, списки проверенных организаций можно найти на сайте фонда «Нужна помощь» и Добро Mail.ru.

Мошенники могут использовать в своей рекламе логотип или название реальных фондов. Настоящие фонды никогда не собирают деньги на личные банковские карты и всегда публикуют отчетность по собранным и потраченным средствам. Не стоит также доверять лжеволонтерам, собирающим деньги в электричках и на улицах.

  • VK
  • TG

Читайте также