Эксперты обсудили стратегии инклюзивного развития для нивелирования последствий коронакризис

  • Время на чтение:14 мин
    • VK
    • TG
3 декабря состоялся онлайн-Круглый стол «Инклюзивные социальные трансформации для достижения Целей устойчивого развития». Спикерами мероприятия стали эксперты ООН, топ-менеджеры международных компаний и видные общественные деятели.

Поддерживая решения Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития, прошедшей под эгидой Организации Объединенных Наций, эксперты Круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов. Акцент дискуссии был сделан на развитие цифровых и социальных технологий для поддержки самых уязвимых групп людей в период кризисных явлений.

Согласно плану Генерального секретаря ООН по цифровому сотрудничеству, 93% людей по всему миру живут без постоянного доступа к мобильной связи. Только 53,6% населения земли пользуются сетью Интернет, остальные 3,6 миллиарда живут без доступа к этой сети. Спикеры круглого стола отмечают, что технологии могут стать ключевым инструментом для продвижения социальной инклюзии и достижения Целей устойчивого развития, только если они сами будут доступными для всех людей и групп.

Несмотря на текущие сложности, эксперты уверены, что восстановление мира после коронавируса - это возможность подготовить почву для более инклюзивного, равноправного общества. По замечанию директора отдела инклюзивного социального развития секретариата ООН Даниэлы Бас, «согласно принципам всеобщего благополучия, цифровая инклюзия для всех и развитие компьютерной грамотности вносит вклад в уменьшение социально-экономического неравенства. Более равноправное будущее подразумевает доступ к цифровым технологиям для пожилых людей и других приоритетных групп».

Как отметила сенатор Совета Федерации РФ Любовь Глебова, особую роль в оказании помощи нуждающимся в условиях пандемии сыграли волонтеры: «Сегодняшняя встреча при поддержке ООН проходит в преддверии Дня добровольца, который отмечается 5 декабря. В период распространения новой коронавирусной инфекции с весны уходящего года труд волонтеров подчас стал незаменимым для тысяч человек. Добровольческие отряды и некоммерческие организации пришли на помощь буквально в каждую семью. Государство же, в свою очередь, нашло возможность быстро среагировать на эту личную инициативу и создать условия для распространения такой работы на большее количество людей».

Выступая от лица женевского офиса ООН, руководитель департамента культурной дипломатии и сотрудничества Сигрун Хаберманн познакомила участников со стратегией развития инклюзии, принятой в офисах ООН по всему миру. Эксперт рекомендовала внедрять план действий по развитию инклюзивного рабочего пространства, образовательные и прикладные материалы для интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья во всех учреждениях и компаниях.

В решении сложившегося планетарного кризиса важное место отведено усилиям социально-ответственного бизнеса. Как отмечают эксперты ООН, решающее значение для сокращения нищеты и неравенства имеет инклюзивный рост, сопровождающийся созданием большого числа рабочих мест. Выступая от лица корпоративного сектора, председатель Национального совета по корпоративному волонтёрству, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова предложила использовать потенциал сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора: «В условиях кризиса, вызванного COVID-19, проекты, направленные на снижение изоляции уязвимых групп населения, приобрели особую значимость. Поэтому для решения этой проблемы были задействованы все направления социальной и волонтерской деятельности. Так Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) стал одной из платформ объединения общественных сил. Этому способствовал обширный опыт взаимодействия НСКВ как с социально ответственными компаниями, так и с влиятельными и эффективными НКО. Совместные усилия компаний-участников НСКВ были направлены на поиск и отладку технологий, применимых во время действия ограничений, для того чтобы помощь обществу была оперативной. Помимо переформатирования волонтерской работы c помощью нашей компании было завершено строительство Ресурсного центра для слепоглухих людей в поселке Князево, Ленинградской области. В сентябре 2020 г. он принял первых подопечных Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Центр обеспечивает сопровождаемое проживание, обучающие программы, социокультурную, физическую и трудовую реабилитацию и абилитацию. Такое распространение инклюзивных практик в условиях длительных ограничений особенно актуально».

Подводя итоги круглого стола, председатель оргкомитета Форума #INFOCUS, президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы» Ольга Зубкова отметила особую роль подобных экспертных площадок: «Решения, достигнутые сегодня при участии экспертов из 22 стран, будут использованы для улучшения ситуации в будущем. Совместно со структурными подразделениями Организации Объединенных Наций и сообществом неправительственных организаций и международных компаний мы и далее будем содействовать достижению Целей устойчивого развития на локальном и глобальном уровнях».

Круглый стол прошел в ходе Форума инклюзивных социальных трансформаций #INFOCUS 2020. Ежегодно международная площадка #INFOCUS разрабатывает инновационные подходы и технологий развития доступной среды с участием ключевых подразделений ООН, неправительственных организаций и социально ответственного бизнеса. В этом году онлайн-сессия #INFOCUS проходила 2-3 декабря.

Организаторами дискуссии выступили: Международный центр социальных инноваций «Вектор Дружбы» (Специальный консультативный статус при ООН), Отделение ООН в Женеве при поддержке Фонда президентских грантов, ГК «Росатом», Росбанка, ООО «Джонсон & Джонсон», аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.

Редакция Добро.Журнала не несет ответственность за достоверность информации в этом материале

  • VK
  • TG

Читайте также