«Самое ценное в дружбе – это поддерживать друг друга»: добрые истории про общение наставников с подростками из Центра «Алые паруса»

• Время на чтение:20 мин
    • VK
    • TG
Подростковый период – это всегда непросто: ты уже вроде бы не ребенок, но еще и не взрослый. На пороге вступления в самостоятельную жизнь каждому молодому человеку нужна поддержка близких, которым можно доверять. Вдвойне это важно для ребят, лишившихся семьи. Стать другом для мальчиков и девочек можно, вступив в программу наставничества «Давай ДруЖИТЬ» или выбрав волонтерство в каком-либо благотворительном фонде. О том, как много дает общение и самим наставникам, и их младшим товарищам, рассказываем на примере историй двух воспитанников ЦССВ «Алые паруса» и волонтеров фонда «Старшие Братья Старшие Сестры».

ИРИНА И ВАСИЛИСА

Ирина – специалист по информационной безопасности, волонтер НКО «Старшие Братья Старшие Сестры». Василиса – пятнадцатилетняя воспитанница Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса».

«Мы познакомились с Василисой не так давно, в октябре. Куратор из фонда подбирал мне «младшего», с которым мы наиболее близки по психотипу. Мне было интересно общаться с подростками, и я попросила подобрать ребенка посложнее, потому что мне самой близка тема подросткового одиночества. Понимаю, как важна поддержка хорошего друга в этот период взросления», – рассказывает Ирина.

Каким было ваше первое впечатление о Василисе?

Когда первый раз пришла к Василисе, то увидела девочку с пирсингом и необычным цветом волос. И сразу же поняла, что она с характером. Общение наше началось с небольшого недопонимания. У Васи, видимо, было мнение, что наставник должен как-то развлекать ее, занимать. А я вижу наши отношения как дружбу, плодотворное общение, взаимодействие и взаимное развитие. Мы поговорили об этом, и Василиса согласилась, что так общаться намного интереснее. Стала серьезнее и ответственнее относиться к общению, а потом постепенно начала раскрываться. Несмотря на все подростковые «иголки», Василиса еще такой ребенок. И очень здорово, что в ней это сохранилось.

Как вы проводите время с девочкой?

По выходным чаще всего гуляем: любим вместе посидеть в кафе, попить кофе, поговорить о жизни, просто гуляем по городу, рассматриваем памятники. Недавно выяснилось, что Василиса хотела бы узнать больше об истории Великой Отечественной войны. Смотрим вместе фильмы на эту тему, обсуждаем. Часто созваниваемся, отправляем друг другу интересные видео и обмениваемся мнениями. Считаю, что общение и есть самое важное воспитание. Вспоминаю себя в подростковом возрасте: для меня самыми ценными были разговоры с моим отцом. Вот и с Василисой мы обсуждаем очень много тем, постоянно находимся на связи. Для меня очень важно и ценно, что Василиса доверяет мне, прислушивается.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Продолжить знакомство с историей Великой Отечественной войны, с историей Руси, а также помочь Василисе определиться с будущей профессией. Пока она хочет стать визажистом. Я ее поддерживаю в выборе, считаю, что не столь важно, какое дело она выберет, а главное, чтобы ей было интересно и она захотела бы развиваться в этой профессии.
Эта история дружбы еще в самом начале, и можно пожелать Ирине и Василисе, чтобы она была длительной и плодотворной.

АНГЕЛИНА И МИХАИЛ

Это история дружбы людей с большой разницей в возрасте и совершенно разными на момент знакомства интересами.

Ангелина, расскажите, с чего началась ваша дружба с Михаилом?

Познакомились мы почти пять лет назад. Мише тогда было 10 лет. Я пришла на день открытых дверей в центр, где жил Миша, попала туда впервые. Мальчики под руководством взрослых готовили сладости. Куратор показал мне Мишу – подумала тогда, как бы не разочаровать его, задумалась, какой он, что ему интересно. И отправилась с фотоаппаратом к нему знакомиться. Миша сразу же стал угощать меня своим блюдом. Так и завязался разговор. Потом волнение прошло, ведь Миша контактный, общительный, мыслит и рассуждает здраво.

Как проходило ваше общение все эти годы?

Мы посетили много интересных мест. Можно много и долго рассказывать о нашей поездке на настоящем паровозе, об освящении куличей в храме в канун Пасхи и о доставке их в центр, чтобы поделиться со всеми. Помню, Миша тогда сказал, что и все ребята в центре – это тоже его семья. Мы побывали во многих парках, в монастырях, на выставках и фестивалях, в контактном зоопарке. О многом разговаривали. Очень тепло проходило его знакомство с моей семьей, здесь всегда все рады Мише. Он очень творческий и трудолюбивый мальчик. Были небольшие перерывы в общении: Миша уезжал поправлять здоровье в Крым, а потом случился период самоизоляции. Но мы постоянно на связи по телефону – и тогда, и сейчас.

Ангелина, что для вас самое ценное в дружбе с Михаилом?

Мне повезло с подопечным! Миша – настолько искренний, контактный, добрый ребенок! С ним очень легко. Со временем и общие интересы нашлись. Самое ценное в такой дружбе – это поддерживать друг друга, учиться друг у друга, расти над собой. У нас бывали случаи, когда Миша обижался на кого-нибудь или на обстоятельства, замыкался, молчал. В таких случаях я продолжала говорить как ни в чем не бывало, рассказывала истории. Иногда сомневалась, слушает ли он меня, но продолжала. Оказалось, слушает – Миша потом меня еще и цитировал. Наша дружба – это взаимное уважение и полное принятие друг друга такими, какие мы есть.

Миша готовится воссоединиться с приемной семьей. Будете ли вы продолжать общение?

Конечно, будем! Миша познакомил меня со своими приемными родителями, мы общаемся, я была у них в гостях. Очень рада за него! Для него это счастье, а значит, счастье и для меня. Рада, что у меня такой замечательный подопечный, и благодарна судьбе, что могу быть полезной ему. Большое спасибо «Старшим Братьям Старшим Сестрам», сотрудникам центра. Они делают очень важное дело и позволяют мне внести свой посильный вклад. Я не одна, за мной – моя семья, друзья, руководство и коллеги. Многим небезразлична жизнь отдельно взятого ребенка в ЦССВ. Все стараются поддержать меня словом, посильно помочь. Чувствую себя счастливым и нужным человеком. И пока есть силы, всегда буду делиться счастьем с моим «младшеньким» и стараться быть ему хорошим наставником.

Если и вы хотите сделать для них доброе дело для ребят, лишившихся родителей, но пока не готовы стать приемными родителями, дружба в формате наставничества – еще один вариант поддержать тех, кто нуждается в старших товарищах. И она много дает не только ребенку, но и самому наставнику. Помогает взглянуть на себя, на этот мир с новой стороны, открыть в себе качества, о которых раньше вы и не подозревали.

Редакция Добро.Журнала не несет ответственность за достоверность информации в этом материале

• VK