В Торгово-промышленной палате обсудили продвижение социальных программ российского бизнеса за рубежом

  • Время на чтение:17 мин
    • VK
    • TG

29 января в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) прошла встреча с участием представителей государственного сектора и бизнеса. Темой площадки стало «Продвижение интересов российского бизнеса за рубежом через медиаподдержку социальных инициатив компаний и России в целом. Новые инструменты».


Дискуссию модерировал Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, первый заместитель Председателя Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству.


«Международная деятельность, определение собственного места российского бизнеса на международной арене - одно из ключевых направлений развития не только для ТПП РФ, но и России в целом. Перед институтами развития и бизнес-сообществом стоит задача создать системы продвижения российского бизнеса, продукции на глобальные рынки, а также  увеличение доли объема экспорта услуг. Все это невозможно без правильного позиционирования в российских и зарубежных СМИ. Достигать наибольшего эффекта также помогают адресные социальные программы, основанные на потребностях локальных сообществ»,—рассказал он.


В ходе дискуссии обсудили отношение к российскому бизнесу за рубежом и имидж российского предпринимателя, подходы к освещению социальных проектов в СМИ, устойчивый туризм, экспорт российского образования, а также повышение миграционной привлекательности России для бизнеса других стран.


«Я не выступаю против строительства памятников и проведения круглых столов. Однако я считаю, что это не транслирует проблемы и не помогает их решать. Нужно создавать длительные проекты. Бизнесу следует рассматривать это не как благотворительность, а как выгоду. Это вложение и инвестиция, которая просто дольше окупается», — считает руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.


Примакова поддержал Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, подчеркнув, что из-за имитации деятельности и санкций имидж российского предпринимателя за рубежом серьезно просел. Для решения этой проблемы он предложил два варианта. Во-первых, при участии правительства разработать программу поддержки экономических инициатив и проектов российских предпринимателей за рубежом с эффективным медийным и культурологическим сопровождением. Во-вторых, сформировать реестр успешного экспортера, и одним из критериев сделать именно медийное и культурологическое сопровождение.


Идею поддержала директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская: «Важно не только реализовывать социальные проекты, но и доносить их значимость до местного населения, до тех, кого эти проекты касаются. Возможностей для этого масса: выступления первых лиц, публикации в социальных сетях, диалог с лидерами мнений, СМИ. Это возможность через культуру и искусство транслировать ценности, которые важны для определенного региона».


Для преодоления информационного вакуума, она предложила проанализировать практики и опыт компаний и создать сборник лучших КСО-программ за рубежом для российских компаний.


Обращать внимание на темы КСО, экологии предложила и старший менеджер по коммуникациям и связям с общественностью подразделения потребительских товаров для здоровья ООО «Джонсон & Джонсон» по России, Украине и СНГ  Дарья Боброва. Деловым СМИ нужно назначать журналистов, ответственных за эту повестку. Боброва предложила учреждать конкурсы и гранты для журналистов на лучшие работы в области КСО и устойчивого развития.


Метелев также напомнил, что в рамках Международной премии #МЫВМЕСТЕ, которая пройдет по поручению президента, будет трек, посвященный медиа. В планах добавить туда номинацию об устойчивом развитии.


Перед реализацией социального проекта за границей важно изучить медиасреду конкретного региона. Так считает, Александр Свинин, торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур. Например, всего два-три издательских холдинга в Сингапуре охватывают 80% аудитории. Он предложил предоставлять компаниям, которые хотят выйти в тот или иной регион, информацию о его медийном поле, в том числе с помощью данных Россотрудничества.


Помимо активного взаимодействия со СМИ наиболее ярко продвигать социальные проекты для компаний можно через привлекательный имидж страны, который формирует туристическая ниша. С января по декабрь 2019 года почти 33 млн иностранцев посетили Россию. В прошлом году визитной карточкой Российского Союза туриндустрии стал устойчивый туризм.


«Мы хотим закрепить это понятие в новом законе, который будет разработан в этом году, и в готовящемся нацпроекте. По опросу ООН, более 70% туристов хотели бы путешествовать в регионы, где соблюдаются правила социальной ответственности, ответственного потребления и экономической безопасности.  Для нас устойчивый туризм, когда в регионе строится новый кластер, но при этом соблюдается экологическая безопасность. В Российском Союзе туриндустрии даже существует отдельный комитет по устойчивому туризму», — поделился Андрей Игнатьев, президент Российского Союза туриндустрии, учредитель фонда по развитию корпоративного волонтерства «ДаДобро».


Несмотря на то, что туризм одна из самых пострадавших в России областей, туристические компании отправили за свой счет сотни медиков и волонтеров на отдых на территории страны абсолютно бесплатно. В 2021 году эта традиция продолжится.


Валентин Тимаков, председатель Комиссии по международному сотрудничеству Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству поддержал необходимость развития туризма и подчеркнул важность экологического, социального и корпоративного управления. Это три составляющих устойчивости и социального воздействия инвестиций в компанию или бизнес.


«России необходимо встроиться в эту повестку на уровне корпораций, тем самым включаться в глобальный социальный проект», — отметил он.


Многих молодых предпринимателей в Россию привлекают не только туристические красоты, но и российское образование. Спикер объяснил, что для ряда стран, в том числе Юго-Восточной Азии оно по-прежнему является гарантом качества. Происходит обмен социальным капиталом. Однако для этого нужна привлекательная миграционная и кредитная политика.


Дискуссия стала частью подготовки VIII съезду Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который пройдёт в феврале. Спикеры сформировали список предложений для руководства палаты. Наиболее актуальные войдут в стратегию ТПП РФ и Совета на ближайшие четыре года.

  • VK
  • TG

Читайте также