«Помогаю тем, кто нуждается в моей помощи»: интервью с сотрудником обсервационного центра «Крылатские Холмы»

• Время на чтение:13 мин
    • VK
    • TG
В мае 2020 года Дмитрий Стучалкин устроился работать в обсервационный центр «Крылатские Холмы» на базе одноименного филиала Московского городского центра реабилитации. Уже в октябре его повысили до старшего смены. Рассказываем о том, как молодой человек помогает гостям обсервации, чем ему нравится работа и какие занятия он выбирает в свободное время.
— Дмитрий, почему вы решили пойти на работу в обсервационный центр?
— До этого я работал в Москве менеджером по продажам в цветочном бизнесе. Коронавирус ощутимо ударил по этой сфере, многие компании закрылись, сотрудников сократили – я оказался среди них. Когда мне предложили поработать в обсерваторе, я подумал: почему нет? Лучше помогать людям, чем просто так сидеть дома. И затянуло: работа оказалась непростая, при этом необычная и очень интересная.
— Как к вашему решению отнеслись близкие?
— О новой работе я рассказал только девушке. Остальным близким людям сообщил только через три месяца после начала – не хотел, чтобы они переживали. И то, когда они узнали, то сильно волновались. Но со временем свыклись. А сейчас я уже и переболеть успел, и вакцинацию сделал, два укола, как положено, так что никто больше не беспокоится.
— Какими были ваши обязанности, когда вы начинали работать как наблюдатель?
— Утром заходил в красную зону: измерял людям температуру, давление, сатурацию крови. Потом раздавал завтрак, дезинфицировал поверхности. Параллельно гостей надо было принимать или выписывать. Когда принимал, выдавал все принадлежности: банные полотенца, тапочки, пижаму, зубную щетку. Когда выписывал – собирал постель, сдавал белье в обработку… Если вдруг кому-то из гостей становилось хуже – незамедлительно связывался со штабом, принимал скорую помощь, врачей. И в целом помогал тем, чем мог.
— А чем занимаетесь сейчас – в должности старшего смены?
— Сейчас стало полегче: сотрудники красной зоны уходят на двухчасовой перерыв, а после снова возвращаются в красную зону. На время перерыва я их и замещаю – ежедневно по два-четыре часа. А так рабочий день начинается, как и раньше, в 8 утра. Когда выписываем людей, я вывожу их в чистую зону, рассказываю о том, куда и к кому обращаться, если нужен, например, больничный. Пожилым гостям вызываю такси или объясняю, как добраться до метро. Бывает, что к нам привозят иностранных граждан, которые не знают русского языка, и приходится подключать смекалку, чтобы понимать друг друга. И, конечно же, у меня есть своя отчетность, с ней тоже работаю.
— Как проходит общение с гостями?
— Люди к нам приезжают разные. Бывают более замкнутые, которые не хотят общаться. А есть те, кому не хватает внимания: с ними надо поговорить, узнать, как у них дела. Еще я заметил, что поначалу гости, которых к нам привозили, были очень недовольны, что их отправили на карантин. Потом, дня через 3–4, они адаптировались и часто говорили, что у нас как санаторий – только жалко, что нельзя выходить гулять. Ведь у нас действительно очень хорошо, комфортно: мы смогли создать уютную обстановку для гостей. Они общаются друг с другом, играют в настольные игры, совместно время проводят, также мы организуем для них досуг.
— А как вы проводите свое свободное время?
— В тренажерном зале, в театре, на выставках… Скоро начнется дачный сезон: надо будет ехать на дачу, откапывать ее от снега, приводить в порядок сад. Очень люблю цветы, не зря работал в цветочном бизнесе. На даче у меня целых 25 кустов растет: французские пионовидные розы. Они очень красивые и ароматные цветы, но требуют большого ухода, конечно. Так что скоро вновь ими займусь.
— Что вам нравится в вашей работе?
— Интересно, что мне в принципе не было страшно начинать работу в обсервации. Поначалу не понимал, что именно мне надо делать, но руководство быстро всему научило. Я приобрел очень много знаний, работая в красной зоне, и очень это ценю. Но еще важнее для меня осознание того, что я помогаю людям, которые нуждаются в моей помощи. Это самый мотивирующий момент. Иногда вижу пожилых гостей, которых к нам привозят: им негде остаться на карантин, они не знают, как быть, им нужен совет, поддержка… Тот факт, что ты делаешь действительно полезную работу, очень сильно мотивирует.

Редакция Добро.Журнала не несет ответственность за достоверность информации в этом материале

• VK