«Добровольческая деятельность – это образ, стиль жизни. Если я могу – помогаю»: интервью рамках проекта «Портрет волонтера СахОУНБ»

• Время на чтение:20 мин
    • VK
    • TG
В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке продолжается проект «Портрет волонтера СахОУНБ». Мы рассказываем о людях, кто бескорыстно помогает в организации и проведении различных мероприятий. Они предлагают свои идеи, внедряют новые формы работы, тем самым помогают сделать библиотеку интереснее для наших читателей.

Героем этой публикации стал Максим Немец. Он начал сотрудничать с областной библиотекой в 2017 году и принял активное участие во множестве мероприятий. Среди которых акции ко Дню России и Дню здоровья, Международному дню защиты детей. Максим был ведущим на праздничном концерте, посвященном Дню народного единства и на фестивале творческой молодёжи «Сахалин молодой». Помимо этого, Максим – один из организаторов спортивных игр «Дети Азии», прошедших в 2019 году, участник патриотического форума «Острова-2020».

С чего началась Ваша дружба с библиотекой?

Мне повезло – дом, в котором я живу, школа, в которой учился, расположены рядом с Сахалинской областной библиотекой. Все свое свободное время я проводил тут: читал книги, принимал участие в различных мероприятиях.

Когда же Вы решили стать волонтером?

Мой волонтерский путь начался еще в 7-ом классе. После перехода в среднее звено, я стал активно интересоваться общественной деятельностью школы, а именно организацией мероприятий, концертов. После того, как стал старостой класса, начал узнавать про акции, которые проходят и вне стен школы, и собирать ребят для участия в них.

Что же касается моей волонтерской деятельности в библиотеке, то за ее начало я благодарен своему учителю истории Антону Юрьевичу Кравченко. Именно он когда-то пригласил меня для участия в дискуссионной площадке «Россия в 21 веке», которая проходила в областной библиотеке. Во время ее проведения организаторы заметили во мне неплохого оратора, оценили умение выступать на публике и пригласили провести концерт ко Дню защиты детей 1 июня.

Первый день лета стал Вашим звездным часом?

Можно сказать и так. Мы с ребятами из моей школы решили устроить танцевальный флешмоб. Для этого приходилось много тренироваться, разучивать некоторые акробатические движения. А так как мероприятие проходило на свежем воздухе, то собралось большое количество зрителей. К счастью, все прошло на «ура», и меня стали приглашать для организации и других акций, проводимых библиотекой.

Вам близка именно организационная деятельность?

Еще в детском саду меня просили оказать помощь в организации пространства: собрать детей для прогулки, построить группу. С раннего детства я был приучен к порядку и ответственности. В моей семье всегда царили дисциплина и организованность. Наверное, сказался тот факт, что мама – прапорщик, дед – из числа военных.

Помимо учебы в институте и волонтерской деятельности, чему еще уделяете время?

Общественная деятельность – неотъемлемая составляющая моей жизни. В настоящее время я занимаю пост председателя студенческого совета СахИЖТ – филиала ДВГУПС. С 2020 года являюсь единственным от Сахалина амбассадором Национальной лиги студенческих клубов России – движения, которое объединяет всех студентов. Также активно занимаюсь политической деятельностью при Агентстве по делам молодежи и Правительстве Сахалинской области. Кроме того, принимаю активное участие во Всероссийских и региональных мероприятиях, направленных на поддержку талантливой молодёжи. Например, в 2020 году стал обладателем Гран-при регионального этапа Российской национальной премии «Студент года - 2020».

А сколько времени посвящаете волонтерской деятельности?

К сожалению, в последнее время из-за моей занятости с библиотекой мы сотрудничаем не так часто, как хотелось бы. Однако я в курсе многих мероприятий, которые здесь проходят, и всегда стараюсь оповестить об этом знакомых мне ребят, чтобы при желании, они приходили, принимали участие, развивались.

Что же дает Вам волонтерство?

Добровольческая деятельность – это образ, стиль жизни. Если я могу – помогаю, если не могу, то ищу способ, как помочь. Когда есть ресурсы и желание, почему бы их не использовать.

Что дала Вам дружба с библиотекой?

Во-первых, это возможность с пользой провести время. Во-вторых, библиотека - прекрасное место для знакомства с умными интересными людьми. Ну и наконец, это площадка для саморазвития и реализации своего потенциала. Например, в 2017 году в библиотеке проходил семинар общероссийской общественной молодежной организации «Российского союза молодежи». Меня заинтересовала их деятельность, я подал заявку на вступление и в настоящее время являюсь членом общества. Кроме того, библиотека стала для меня своего рода трамплином для начала проявления организаторских способностей в проведении городских мероприятий.

Может быть, есть мероприятие, участие в котором запомнилось больше всего?

Пожалуй, самыми запоминающимися выдались Рождественские чтения для матерей с детьми, когда мне экспромтом пришлось сыграть Деда Мороза. На роль был заявлен другой человек, однако в день проведения мероприятия он отказался. Мне позвонили рано утром и попросили его заменить. К счастью, образ Мороза мне был привычен, вот только костюм пришелся не по размеру.

Чтобы Вы могли пожелать будущим волонтерам?

За меня уже давно все сказано, я всего лишь могу посоветовать к прочтению книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Она наполнена такими простыми истинами, которые люди забывают, становясь взрослыми и погружаясь в мелкие проблемы и суету. Книга напоминает нам о нас самих в детстве, о наших мечтах, о том, каким удивительным виделся нам мир до взросления. «Маленький принц» учит нас быть детьми и не забывать о том, что в жизни есть ещё что-то помимо цифр.

По моим наблюдениям за первокурсниками, могу сказать, что многие представители современной молодежи заняты решением своих финансовых проблем, семейным бытом. Я же хочу сказать, что юность дана для того, чтобы черпать возможности. Тем более сегодня, когда для школьников и студентов имеется множество площадок для самореализации.

Именно участие в различных акциях, концертах, выставках открывает двери в мир больших возможностей. Все нынешние кумиры молодежи с чего-то начинали. К примеру, ведущий шоу «Маска» на телеканале НТВ Вячеслав Макаров был студентом Астраханского технического университета, активно принимал участие в студенческих мероприятиях и вокальных конкурсах. Позже был приглашен в «Сборную Камызякского края» Клуба Веселых и Находчивых, где его и заметил директор федерального телеканала.

А волонтерство – отличный пример того, как можно с пользой провести свой досуг, при этом выйти из зоны комфорта и преодолеть стеснение. Пробуйте себя во всем, не нужно бояться.

Справка

Клуб волонтеров Центра чтения СахОУНБ осуществляет свою деятельность в рамках программы «Волонтеры культуры», федерального и регионального проектов «Творческие люди», национального проекта «Культура».

Программа «Волонтеры культуры» реализуется в России с 2019 года. Ее основными задачами являются формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, и обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки их деятельности.

Редакция Добро.Журнала не несет ответственность за достоверность информации в этом материале

• VK