«Просят помогать – помогай, не просят – не мешай»: интервью в рамках проекта «Портрет волонтера СахОУНБ»

  • Время на чтение:19 мин
    • VK
    • TG
Они помогают нам организовывать и проводить мероприятия, популяризировать чтение и привлекать молодежь в библиотеку. Но кто эти люди? Что им интересно? Зачем они этим занимаются? Об этом и многом другом они расскажут сами в нашем новом проекте «Портрет волонтера СахОУНБ». Герой первой публикации из этого цикла – Виктор Орлов.
За время сотрудничества с СахОУНБ Виктор поучаствовал в проведении литературного квеста, помог с презентацией «Клуба волонтеров Центра чтения» в школах сёл Дальнее и Березняки, а также организовал добровольцев в помощь библиотеке на фестивале «Южный Стрит Фест».

Виктор является координатором группы волонтёров из сахалинского отделения творческого объединения «N.E.E.T. Home Guard» и самым старшим его участником. Волонтеры-«нитовцы» имеют несколько отличительных черт: они носят черную форму, напоминающую милитаристскую, непроницаемые шлемы и не используют свои настоящие имена на «службе». Виктор выступает под псевдонимом Замполит, а для своих он просто дядя Витя.

Виктор, почему вы решили стать волонтером библиотеки?

Лично я из-за работы пропускаю довольно много библиотечных мероприятий, чаще в них участвуют ребята из объединения, которое я возглавляю. Изначально оно задумывалось как организация для косплееров и ради участия в двух фестивалях молодежной культуры. Два раза в год надеть форму – уже хорошо, думали мы. Но как-то у нас все вышло из-под контроля.

В 2019 году мы оказались на библиоярмарке «САХалинский АРбат». Помогали организаторам с расстановкой столов и стульев, приглядывали за площадкой с настольными играми. Потом нас стали приглашать другие на библиотечные мероприятия. Так мы и стали волонтерами Центра чтения. Кстати, амуниция у некоторых участников объединения уже начала сыпаться – не выдерживает нашей активности.

Чем занимаются волонтеры библиотеки?

В основном, мы помогаем на выездных мероприятиях. Например, недавно наши ребята побывали в школе села Березняки на «Громких чтениях», до этого – делали презентацию Клуба волонтеров в школе села Дальнего. Также мы принимали участие в фотоконкурсе «В человеке всё должно быть прекрасно…», посвященном Антону Чехову.

Мы волонтерим не только в библиотеке. Недавно, например, помогали с проведением сценарной пейнтбольной игры с участием военной техники, которые проходили в рамках лиги военно-тактических игр. Хотели бы также сотрудничать с нашими страйкболистами и посещать их мероприятия. Но пока они справляются сами.

В целом же, в волонтерской деятельности мы руководствуемся принципом «Просят помогать – помогай, не просят – не мешай».

Сколько времени вы посвящаете волонтерству? Что оно вам дает?

Обычно получается уделить этому один день в месяц. Либо это помощь ролевикам, либо мероприятия Центра чтения. Что нам это дает? Мы привлекаем людей в библиотеки, заинтересовываем их чтением и спортом – страйкбол и пейнтбол у нас теперь спортивные дисциплины. Также мы знакомимся с активистами разных молодежных объединений. Я недавно налаживал контакты с ролевым клубом «Аякс», и с удивлением узнал, что в их деятельности участвует много людей – это фехтовальщики из клуба «Скиф», участники некоммерческой организации «Живая наука», «Мастерская героев». Фактически, это одна большая компания единомышленников. И здорово, что мы находим друг друга и делаем что-то интересное вместе.

А почему вы скрываете свои лица и представляетесь выдуманными именами?

Это часть образа. Он строится на анонимности, которая свойственна, например, военнослужащим – вместо имен у них номера и позывные.

Люди, не знакомые с вашим движением, часто неоднозначно реагируют на ваше появление в общественных местах. Как вы к этому относитесь?

Да, такое действительно случается. Но если присмотреться к нашим цветастым значкам, ярким нашивкам на форме и игрушкам в руках, то можно сразу понять, что мы хоть и не белые, но все-таки пушистые. А вне мероприятий мы нигде не появляемся в наших образах, это под запретом.

После мероприятий к вам часто подходят молодые люди с расспросами – кто вы такие и чем занимаетесь?

Не только после, но и во время них. Мы сразу ориентируем любопытных: вот наша группа ВКонтакте, знакомься и вступай, если интересно.

А как можно вступить в ваше движение?

Оно сейчас насчитывает 12 человек. И это очень много по сравнению с аналогичными движениями в других регионах, где в них в среднем по шесть участников. Наши ребята, в основном, живут в областном центре, есть один участник из Анивы и двое из Корсакова. Но все равно в наши ряды можно вступить. Набор мы объявляем с периодичностью раз в три-четыре месяца.

Кандидат подает заявку и проходит так называемое собеседование, на котором знакомиться с коллективом и координатором движения. Мы узнаем, насколько человек, желающий к нам присоединиться, понимает суть нашего движения и разделяет наши интересы. Связаться с нами можно через группу «ВКонтакте» (https://vk.com/neet.sakh).
Кстати, недавно мы стали частью большой «дальневосточной семьи» N.E.E.T. Home Guard. В него входят объединения Хабаровска, Приамурья, Камчатки, Якутии. И, в основном, все заявки от «новобранцев» сейчас проходят через дальневосточную организацию.

Каков средний возраст участников вашего движения?

Мы стараемся отбирать людей старше 16 лет. Потому что на мероприятиях приходится брать ответственность за себя и за членов команды, следить за соблюдением техники безопасности. Со взрослыми людьми проще в этом плане работать. А вот верхней возрастной планки для вступления в наше движение нет, но пока что самый взрослый участник в нем – это я.

Волонтеры библиотеки популяризируют чтение, а сами вы любите читать? Какую книгу прочитали последней?

Да, люблю. Раньше чаще удавалось читать художественную литературу, сейчас же приходится изучать, писать много рабочей документации, и времени остается не так много. Люблю зарубежную фантастику конца ХХ века – Рэя Брэдбери, Роджера Желязны. Недавно перечитывал «451 градус по Фаренгейту». С возрастом память не становится лучше, поэтому не лишним будет снова пережить те эмоции, которые когда-то тебе подарила любимая книга.

Сейчас я чаще читаю комиксы – да, это тоже литература. Могу посоветовать комиксы российского издательства Bubble – циклы «Майор Гром», по которому все поклонники ждут одноименный фильм, и «Бесобой», который кому-то может показаться детским, потому как мало кто относится к комиксам серьезно. А из ориентированных исключительно на взрослую аудиторию рекомендую серии «Трансметрополитен» Уоррена Эллиса и «Хранители».

Редакция Добро.Журнала не несет ответственность за достоверность информации в этом материале

  • VK
  • TG

Читайте также