«Волонтерство - это зов души»: интервью рамках проекта «Портрет волонтера СахОУНБ»

• Время на чтение:13 мин
    • VK
    • TG
Сахалинская областная универсальная научная библиотека продолжает знакомить читателей со своими добровольцами. Герой второй публикации проекта «Портрет волонтера СахОУНБ» – Владислав Шевцов.

Влад председатель клуба волонтеров Центра чтения СахОУНБ. Он принял участие в 14 мероприятиях библиотеки. Среди них – Рождественская акция, творческий вечер бурятской писательницы Светланы Нестеровой, патриотическое мероприятие «Помнит сердце, не забудет никогда» и другие. На Х областной библиоярмарке «САХалинский Арбат» Владислав координировал всех волонтеров «Литературного квеста».

В 2019 году вы посетили мероприятие Центра информационной и цифровой культуры СахОУНБ, после чего сразу записались в волонтеры Центра чтения. Что тогда произошло, что вас так зацепило?

Это история о том, как студенческое время повлияло на мою дальнейшую жизнь. У нас в колледже очень развито культурное направление, мы постоянно сотрудничаем с библиотекой. Заведующая отделением, где я учусь, предложила нам с однокурсниками посетить одно мероприятие. Лектор Кирилл Конченко (специалист Центра информационной и цифровой культуры) тогда очень впечатлил нас глубиной своих знаний и интересной подачей материала. После этого мы решили остаться в библиотеке уже не как случайные слушатели, а стать ее частью.

В каких организациях и движениях вы еще состоите?

Я член некоммерческой организации «Супер Юниор», которая работает в сферах туризма, спорта и культуры. Как раз сейчас я пробую себя в предпринимательской туристической деятельности. А также я состою в «Объединённом совете обучающихся» при СахГУ.

Что вам дает волонтерство?

Волонтерство - это зов души. Когда человек без всякой корысти помогает другим. Каждый выбирает для себя какой-то путь, которому потом будет следовать. Я выбрал этот. Мне интересно знакомиться с новыми людьми, быть полезным, кроме того, в библиотеке можно развивать свои творческие способности.

Вы являетесь председателем клуба волонтеров Центра чтения. Вы самовыдвиженец, или вас выбрали на этот пост?

Меня выбрали большинством голосов. На все мероприятия со мной ходили друзья, и они решили, что у меня получится, а я не возражал.

В чем заключается работа председателя волонтерского клуба?

В первую очередь, в координации других его участников. Я им подсказываю, что делать и направляю туда, где нужна их помощь. Также я слежу за дисциплиной, привлекаю новых волонтеров.

Почему вы решили оставить этот пост?

Ежегодно мы переизбираем председателя. Я могу подать свою кандидатуру еще раз, но решил, что нужно дать возможность другим раскрыть свой потенциал и лидерские качества. К тому же, я возглавляю другую организацию, и времени на все не хватает. Но я останусь волонтером Центра чтения библиотеки, это прям мое. Помимо прочего продолжу посещать литературный клуб «Лира». Мне интересно все, что связно с чтением, поэзией. Еще в детстве я понял, что меня тянет писать. И начал сочинять стихи и поэмы. У меня есть своя группа в социальной сети «Вконтакте», куда я регулярно стараюсь выкладывать что-то новое.

В чем черпаете вдохновение?

Во всем, что происходит, положительных и отрицательных эмоциях и, конечно, природе. Я уже говорил, что состою в организации, которая разнимается развитием туризма. Мы постоянно куда-нибудь ездим, видим нереально красивые места. Город со своей суетой тоже подкидывает творческие идеи.

Вы учитесь, пробуете себя в бизнесе. Планируете ли вы в дальнейшем продолжать заниматься волонтерством?

Моя карьера бизнесмена строится в туристическом направлении, и это очень тесно связано с общественной и волонтерской деятельностью. Я не собираюсь оставлять волонтерство. Как я уже говорил, это зов души. В дальнейшем, когда я состоюсь как предприниматель, я хотел бы открыть благотворительный фонд в помощь больным детям, инвалидам или общественным организациям.

Что лично вам дает дружба с библиотекой?

Опыт общения с разными людьми, много новой информации. Раньше я, как и многие, думал, что библиотека — это тишина и книжная пыль. Но это не так. В библиотеке много интересного. Можно поиграть с друзьями в настольные игры, отдохнуть от работы, спокойно почитать или же посетить познавательное мероприятие. В библиотеке всегда есть чем заняться.

Справка

Клуб волонтеров Центра чтения СахОУНБ осуществляет свою деятельность в рамках программы «Волонтеры культуры», федерального и регионального проектов «Творческие люди», национального проекта «Культура».Программа «Волонтеры культуры» реализуется в России с 2019 года. Ее основными задачами являются формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, и обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки их деятельности.

Редакция Добро.Журнала не несет ответственность за достоверность информации в этом материале

• VK