Благовещение Пресвятой Богородицы: традиции и народные приметы

  • Время на чтение:4 мин
    • VK
    • TG

7 апреля православные отмечают один из главных праздников. Что можно и нельзя делать в этот день – в материале Добро.Журнала.

Послабления в Великий пост

7 апреля Благовещение отмечают православные христиане. Согласно евангелию от Луки, в этот день Деву Марию посетил архангел Гавриил и сообщил благую весть о непорочном зачатии.

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 важнейших христианских праздников. По этому случаю соблюдающим Великий пост можно есть рыбу и выпить немного вина.

На праздник Благовещения по традиции выпускают на волю птиц. Считается, что они отнесут на небо молитву о тех, кто дал им свободу.

© Фото: Freepik

Благовещение в 2024 году отмечают 7 апреля, как и в другие годы. Эта дата не меняется.

Что можно делать на Благовещение: 

  • Посещать родственников и друзей
  • Помогать нуждающимся.

Что нельзя делать на Благовещение:

  • Заниматься тяжёлым физическим трудом
  • Брать и давать в долг
  • Убираться, стирать, мыть окна
  • Шить и вязать
  • Ходить за покупками
  • Заплетать волосы в косу
  • Конфликтовать.

Представители церкви подчёркивают: смысл принятых в народе ограничений состоит в том, чтобы ничто не отвлекало от мыслей о духовном. В праздник следует сходить в храм или помолиться дома, повидаться с близкими и не тратить лишнее время на мирские дела.

© Фото: Freepik

Поминки на Благовещение не устраивают – в этот день надо радоваться, а не грустить.

Народные приметы на Благовещение: 

  • Ясная погода – к богатому урожаю
  • Ласточки в небе – к тёплой весне
  • Идёт дождь – будет много грибов и рыбы.

Рецепт на Благовещение: заливной пирог с рыбой «По-Ушаковски»  

Рецептом подходящего блюда, которое можно приготовить на праздник Благовещения с читателями Добро.Журнала поделилась волонтёр проекта «Включайся!» из Волгограда Людмила Иванова.

Ингредиенты:

  • Картофель – два крупных клубня
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Банка любых рыбных консервов
  • Рис – половина стакана
  • Солёные огурцы и квашеная капуста – по вкусу
  • Рассол от квашеной капусты – половина стакана
  • Ржаная мука – 5 ст.л. 
  • Разрыхлитель – на кончике ножа
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Вода.

Картофель порезать мелко, обжарить с луком и морковью. Сверху слоями положить: отварную рыбу или консервы, промытый рис, мелко порезанные соленые огурчики, квашеную капусту. Содержимое распределить по всей сковороде, залить рассолом капусты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса. 

Ржаную муку смешать с водой до консистенции густой сметаны, добавить соль и разрыхлитель, ложку растительного масла. Всё это перемешать, сформировать лепешку, накрыть ею содержимое сковородки и поставить в духовку. Как только тесто зарумянится, пирог готов!

  • VK
  • TG

Читайте также