Творческое со-единение: особенные актёры выступят на сцене Московского Губернского театра

  • Время на чтение:10 мин
    • VK
    • TG

В конце апреля на сцене Московского Губернского театра состоится премьера уникального спектакля «Голубое и зелёное» с участием профессиональных и особенных актёров. Добро.Журнал побывал на открытой репетиции и увидел, какой трогательной может быть совместная работа артистов. Без декораций, света, и без прикрас.

«Ищи в их глазах любовь»

«Ребята, давайте вернёмся к пятой сцене, – в середине репетиции бережно командует режиссёр Ксения Кошкина. – Девочки сразу выходят в круг, с пятой сцены кусочек возьмём, чтобы было почище».

14 актёров выходят из-за кулис и выстраиваются в круг – повторяют уже проигранную сцену, когда главная героиня – Лиля отвергает влюблённого в него Алёшу.

Режиссёр Ксения Кошкина помогает актёрам во время репетиции © Фото: Ирэна Ершова

«Тормозите мягче рукой, – просит режиссёр актрис, которые отталкивают главных героев-мужчин. – Сначала немного примите на себя, а потом толкните».

«Голубое и зелёное» создан по рассказу русского новеллиста Юрия Казакова. Это трогательная история о робкой и трагиченой первой любви, которая оставляет след в душе навсегда. Именно поэтому в постановке участвуют сразу три версии главных героев – Лили и Алёши, которые показывают парня и девушку в разные периоды жизни.

«Серёжа, посмотри на девочек (на актрис, которые играют Лилю, – прим. авт.), – обращается Кошкина к одному из актёров, который играет Алёшу. – Ищи в их глазах любовь, которая была».

© Фото: Виктория Савицкая

Но нет там никакой любви: весь трепет и робость первого чувства разбились о девичью насмешку. Лиля вышла замуж за другого, но до последнего не готова была попрощаться с прежним возлюбленным.

«История настолько универсальна, что она понятна в любом возрасте, человеку любого пола, в любом положении, в любой ситуации. На самом деле, мне надо было очень мало делать специально, чтобы история была понятна и принята артистами. Работа шла очень мягко, и все понимали, о чём речь. Для меня это было важно, чтобы артист понимал через личные какие-то впечатления и через личные реакции ситуацию и сюжет», – рассказала режиссёр Ксения Кошкина.

«Иногда забывают подавать сигналы»

Актёрский состав постановки – это ещё одна история, которая выходит за рамки самого спектакля и в то же время – придаёт ему новый смысл. В «Голубом и зелёном» на одной сцене работают профессионалы и люди с инвалидностью – актёры Центра «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». 

Дмитрий Ивлев - Лёша №3 © Фото: Виктория Савицкая

Главного героя, Лёшу №3, играет молодой человек с синдромом Дауна Дмитрий Ивлев. А его партнёршу, Лилю №3, в первом составе – Анастасия Анпилогова – приглашённая актриса Московского Губернского театра. После автомобильной аварии четыре года назад, в которой погибли её мама и сестра, Анастасия передвигается на инвалидной коляске. Врачи давали неутешительные прогнозы: говорили, что девушка сможет лишь поворачивать голову. Но сила воли, бесконечные реабилитации и любовь к жизни (как бы громко это ни звучало, но это – правда) помогли Анпилоговой. Сегодня она блистает на сцене наравне с профессиональными актёрами.

«Надеюсь, я вас не разочаровала, – улыбается со сцены зрителям Анастасия, – Мы тут полностью в движухе. Для нас театр теперь родной. Мы приезжаем, нас встречает Виталий, охранник. Мы чуть не обнимаемся со всеми, мы уже на близком».

Сергей Пекарский, выпускник проекта «Инклюзион.Школа.Москва», в роли машиниста и актриса Московского Губернского театра Ирина Токмакова в роли Лили №1 © Фото: Ирэна Ершова

«На близком», как несколько раз подчёркивала Анастасия, – пожалуй, самое точное определение сотрудничества актёров спектакля.

Любой шаг и слово – всё это происходит на сцене только благодаря поддержке каждого члена команды. Иначе как бы выступал, например, слепоглухой Алексей Горелов, который исполняет роль инженера? Он потерял слух в четыре года, а позже – и зрение. Но это не помешало ему получить среднее-специальное образование, устроиться на работу сборщиком микро-выключателей лифтовых аппаратов, создать семью, стать студентом проекта «Инклюзион.Школа.Москва». Сегодня Алексей, как и все, кто стоит на сцене, – важный герой.

Общаться с журналистами и зрителями Алексею Горелову помогает переводчик. Он понимает слова прикосновениями © Фото: Галина Фесенко

«В первые разы, я очень беспокойно себя чувствовал. А теперь не беспокоюсь, не переживаю. Я чувствую себя увереннее, к тому же у меня уже почти 10 лет актёрского стажа. Поэтому я уже уверен в себе, – рассказал Алексей Добро.Журналу. – Тяжело бывает, конечно. Нужно чувствовать сигналы от коллег, но бывает, что актёры забывают сигнал подавать, не успевают, вспоминают поздно. Это технический момент».

Алексею, как и другим актёрам, история о первой любви близка. А воспоминание о своей свадьбе помогают правдоподобно сыграть:

«Я вспоминаю и копирую то, что было в моей жизни, на свадьбе. Я чувствую своего партнёра, девушку Юлю. И тоже всё вспоминаю, со своей историей связываю, – поделился актёр. – Я очень чувствую этот спектакль».

© Фото: Галина Фесенко

Напарники помогают Горелову перемещаться по сцене, держа его за плечо. В самые важные моменты актёр переводит главные фразы спектакля на язык жестов. И тогда всё становится ещё более понятным даже тем, кто этот язык не знает.

«Жестовый язык – совершенно отдельная часть спектакля. Я специально где-то дублирую текст реплики жестами. Не каждое слово должно быть понятно, но контекст, настроение, состояние артиста даёт понять, о чём артист говорит. Хоть это и текстовый спектакль, и слово здесь имеет большое значение, но все-таки слова – вторичны», – объяснила режиссёр Ксения Кошкина.

Театр – для всех

На открытой репетиции творческая команда спектакля не побоялась показать зрителям сырой материал – даже не эскизы. Просто обрывки эпизодов, вырванные из контекста. 

Сергей Безруков художественный руководитель Московского Губернского театра © Фото: Ирэна Ершова

Но даже по этим частям театральных зарисовок многое было понятно и близко: трепет от первого робкого поцелуя, непонимание, горечь, отчаяние – всё это удалось передать профессиональным и особенным артистам.

За их игрой с пятого ряда внимательно наблюдал и художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

«Это невероятно сложная работа – соединить всех воедино, три линии героев и рассказать трогательную историю несчастной любви. Я вижу насколько артисты Московского Губернского театра и артисты с особенностями отдаются этому процессу», – прокомментировал после репетиции Сергей Безруков.

В двух составах «Голубого и зелёного» задействованы 28 артистов, из них 14 – особенные.

«Для меня принципиально важно стирать границы и я стараюсь так выстраивать спектакль, чтобы мы понимали, что все разные в прямом и самом общем смысле, – поделилась режиссёр Ксения Кошкина. – Синергия инклюзии и МГТ, и вообще людей разных возрастов, как раз говорит о том, что это наша общая история. Что каждый человек в любой момент своей жизни может оказаться или уже оказывался в такой ситуации. И любой конец – это новое начало».

Премьера спектакля пройдёт 25 и 26 апреля на сцене Московского Губернского театра.

Основы волонтерства для начинающих
Бесплатный онлайн-курс

Как устроен этот мир изнутри? Вы узнаете, как работают добровольцы в разных сферах, ка...

Пройти курс
  • VK
  • TG

Читайте также